您的位置:首页 >服务>借阅规则

借阅规则

借阅规则

【字体:


流通书库借阅规则

 

一、书库实行开架借阅,仅对持本馆借书证读者开放。

二、借书证只限本人使用,若发现用他人借书证借书者,立即扣押并进行处理。若借书证遗失,请立即办理挂失,在挂失前发生冒领、冒借均由原持证人负责。

三、借还书程序:

1、请读者遵守各库室有关规定,严禁将书乱插、乱放,保持图书价位有序、整齐。

2、离馆时,应持选定图书交到借还书处或自助借还机办理有关手续。未办理借书手续将书带出图书馆的视为窃书。

3、读者借到书后,应加以核对,如发现有差错或残缺、污损情况,应当即声明,由工作人员加盖残缺、污损章;如不检查申报,发生上述情况,还书时污损残缺一经查出,概由最后借阅者负责,并按规定予以一定赔偿。

4、读者还书时,请将图书交还还书处或在自助借还机处理,经验收无误后再离开。

四、借阅规则:

1、教工:每证可借各类出版物总数不超过20册,其中中文普通图书限借20册,过刊限借2册,光盘限借4张。

2、学生:每证可借出版物总数不超过20册,其中中文普通图书限借20册,光盘限借4张。

过刊、光盘借阅数占用可借各类出版总数。

3、 借阅期限:

①教工:各类图书借阅期限为90天,可续借1次,续期为30天。

②学生:各类图书借阅期限为30天,可续借1次,续期为30天。

③光盘借阅期限为7天,可续借1次,续期为7天。

五、根据计算机管理系统设定,所借图书应还日期若为节假日,则自动顺延。借阅图书应按期归还,逾期一天收取滞还费0.1元/本,以此类推。读者若有逾期图书未还或滞还费未交时,不能再借图书。

六、入库时需保持肃静,不得在库内喧哗,注意库内整洁,严禁在库内吸烟、吐痰、吃零食和乱丢纸屑、果壳,不准穿背心,拖鞋入库。

七、读者必须爱护图书,不得在书上圈点、划线、涂批,严禁撕割,违者按图书馆有关规定赔偿。

八、凡遗失图书,须以相同版本的书赔偿,赔偿同种图书确有困难者,按图书馆有关规定予以赔偿。

九、若发生偷书行为,令其检讨,张榜公布,并报请学校有关部门,给予纪律处分。对不良行为进行检举揭发者,予以表扬奖励。

 

 

 

教职工书刊借阅规则

 

为了更好地为教学、科研服务,方便读者,加速流通,提高利用率,同时为了加强书刊资料的管理,不断提高服务质量,图书馆特对教职员工借还书刊作如下规定:

一、 借书册数:

限借图书20册,(含光盘限借4张、期刊合订本2本);

二、 借阅期限:

1、各类图书及期刊借期均为90天,所有图书可续借1次,每次续期为30天;

2、光盘借期为7天,可续借1次,续期为7天。

3、借阅图书应自觉按时归还,逾期一天收取滞还费0.10元/本,以此类推。

三、下列文献资料只限在馆内阅览,原则上不外借:

1、单本图书、字典、辞典、年鉴及其他参考工具书;

2、音像资料;

3、中外文现期报纸、期刊及人大复印资料等。

如有教学、科研任务确需外借,需填写申请单,经馆领导批准,并严格按承诺归还日期归还。

四、本校教职员工到外地进修学习等特殊情况未能按期归还图书,须由所在部门出具书面证明。

五、对各系、部长期使用和特殊需要的专业用书、工具书,可采取集体借书的方式,由各系、部指定专人负责(资料员),办理签收手续。借书种类、册数根据具体需要确定,所借图书每学期清理一次。对严重损坏、丢失的图书,应按图书馆有关规定赔偿。

六、丢失、损坏书刊按图书馆关于“损坏、遗失图书处理办法”处理。

七、教职员工出国留学、工作调动或其他原因离校时,须将所借书刊全部还清,并返还借书证,才可办理离校手续。

 

 

 

配书光盘借阅规则

   

一、本馆光盘实行闭架借阅,仅对本校师生开放,读者一律凭本人借书证借阅。

二、借还程序:

1、读者请主动出示借书证,并在光盘检索单上填写所借光盘名称,或光盘所配图书的书名及其他信息(ISBN号码、作者、条码号、索取号),工作人员凭单查找光盘,办理借阅手续后交给读者。

2、读者借到光盘后,应加以核对,如发现有差错、残缺、污损及数据不能读取的情况,应当即声明,由工作人员处理;如不检查申报,发生上述情况,归还光盘时一经查出,概由最后借阅者负责,并按规定进行处理。

3、读者归还光盘时,由工作人员检查光盘是否可正常读取数据,盘片是否有污损、划痕,光盘套及标签是否完好,验收无误后再离开。

三、借阅数量和借阅期限:

1、教工,限借4张,期限为7天。可续借1次,续期为7天。如需要借阅超过规定数量的光盘,或延长借阅时间,须经馆长批准。

2、学生,限借4张,期限为1周。可续借1次,续期为1周。

3、逾期不还者,每超期一天每张光盘收取滞还费0.1元。

请注意:读者可借图书总数包含光盘借阅数量。

四、读者应妥善保管所借光盘,保持盘片、光盘套与所附标签完好。归还时若发现盘片有被水浸、油浸、漆保护层损坏、严重污浊或重压变形、盘片破裂等污损情况时,按以下办法处理:

1、轻微污损,处理后不影响读数据,按每张光盘1-5元赔偿。

2、重度污损,处理后影响读数据,该盘视为作废,按每张光盘 10元赔偿。

五、读者所借光盘若不慎遗失,读者应负赔偿责任。赔偿办法:原则上赔偿原版光盘,并补交文献加工费每张光盘2元。如无法赔偿原版光盘,则按每张光盘原值1-2倍赔偿,无原值的按10-20元赔偿。若损坏遗失光盘所附标签或光盘外套,按每份2元赔偿。

 

 

 

综合阅览室借阅规则

 

一、阅览室实行开架阅览,仅对本校师生员工开放。外单位读者可凭馆际互借介绍信及本人身份证,办理相关手续后,入室阅览。

二、本阅览室陈列下列书刊:

1、工具书(辞典、字典、词典、年鉴、手册、百科全书 等综合性图书)

2、综合性种本图书。

三、读者自行取阅,每次不得超过两本,阅毕请放至归位架。

四、本阅览室陈列的图书供读者在室内阅览。若读者需要复印室内资料,必须办理有关手续,且应当班归还。逾期不还,按每册每天0.1元收取滞还费。

五、入室时请保持肃静,不得在室内喧哗,注意室内整洁;严禁在室内吸烟、吐痰、吃零食和乱丢纸屑、果壳,不准穿背心、拖鞋入室。

六、遵守阅览时间,请勿拖延离室。

七、读者应爱护书刊资料,不得随意圈点、划线、涂批,严禁撕割,违者按图书馆有关规定处罚。

八、若发现撕割、偷书等行为,令其检讨,张榜公布,并报请学校有关部门给予纪律处分。对不良行为进行检举揭发者,给予表扬和奖励。

九、入室请自觉关闭通讯器材或将通讯设备调成静音状态。

 

 

 

电子阅览室上机管理规定

   

1、本电子阅览室由图书馆统一管理。

2、电子阅览室采取收费阅览,收费标准为每小时0.8元。上机费使用图书馆IC卡借书证刷卡支付,可在图书馆充值点充值,本校其他机房上机卡不通用。

3、进入本电子阅览室,需持本人IC卡借书证到值班台刷卡,自行选位上机。无IC卡借书证,谢绝上机。

4、为保持良好的上机环境,本电子阅览室上机时采取一人一机,不得多人共用。

5、下机时,请凭IC卡借书证到值班台刷卡下机,否则上机系统视为仍在上机状态,由此产生的扣款后果由本人负责。

6、本电子阅览室严禁使用现金,请读者遵守执行并互相监督,一经发现,我馆将按章进行严肃处理。

7、读者可通过图书馆网站上“我的图书馆”查看自已借书证下的上机收费明细。

8、爱护机器设备,服从工作人员的管理,只能使用指定的设备、软件。对不服从管理者,视情节轻重进行终止上机、赔偿损失等处理。凡因使用不当造成设备损坏者,均由读者本人承担后果,并负责赔偿。

9、上机时如出现机器故障应及时向工作人员汇报,由机房管理员解决。不得随意修改和删除机器原有文件、机内参数设置、配置和属性。

10、遵守国家网络信息安全有关法律法规,禁止浏览、下载、传播黄色及其它不良信息。本中心将依据上机记录和监控资料严格管理,并追究法律责任。

11、请自觉保持机房清洁整齐,禁止将食品带入室内,禁止吸烟、吐痰、乱扔废弃物。请保持机房安静,不得在机房内高声喧哗和随意走动。

12、遵守学校及图书馆有关规章制度,服从值班人员的管理。

 

 

 

自主学习中心上机管理规定

 

1、自主学习中心由图书馆统一管理。

2、本中心提供设备使用服务、在线本地学习资源服务、校园网服务,校园网外网服务由校网络中心提供。

3、进入本中心,需持本人IC卡借书证到值班台刷卡,自行选位上机。无IC卡借书证者,谢绝上机。

4、为保持良好的上机环境,本中心上机时采取一人一机,不得多人共用。

5、下机时,请凭IC卡借书证到值班台刷卡下机,否则上机系统视为仍在上机状态。

6、爱护机器设备,服从工作人员的管理,只能使用指定的设备、软件。对不服从管理者,视情节轻重进行终止上机、赔偿损失等处理。凡因使用不当造成设备损坏者,均由读者本人承担后果,并负责赔偿。

7、上机时如出现机器故障应及时向工作人员汇报,由机房管理员解决。不得随意修改和删除机器原有文件、机内参数设置、配置和属性。

8、遵守国家网络信息安全有关法律法规,禁止浏览、下载、传播黄色及其它不良信息。 本中心将依据上机记录和监控资料严格管理,并追究法律责任。

9、请自觉保持机房清洁整齐,禁止将食品带入室内,禁止吸烟、吐痰、乱扔废弃物。请保持机房安静,不得在机房内高声喧哗和随意走动。

10、遵守学校及图书馆有关规章制度,服从值班人员的管理。