您的位置:首页 >概况>本馆简介

本馆简介

本馆简介

【字体:

桂林旅游学院图书馆建立于1986年,新馆(图文信息中心)于2014年11月落成。设有综合办公室、流通部、学科服务部、技术部、采编室等部门,其中流通部由三个书库、四个阅览室和一个自习室组成;学科服务部由文检课教室、参考咨询室组成;技术部由电子阅览室、自主学习中心、视听中心、数字资源采集中心、主机房等组成;另外还设置了学习共享空间、创客空间等新型多功能馆舍及研修室等个性化服务场所。

 

做为独立建制的旅游院校图书馆,我馆历年来十分重视收藏旅游专业的书刊资料,有计划、有重点地购进各种相关文献,专业图书配置合理,逐步形成了以旅游专业书籍为主,作为独立建制的旅游院校图书馆,图书馆历年来十分重视收藏旅游专业的书刊资料,有计划、有重点地购进各种相关文献,专业图书配置合理,逐步形成了以旅游学科书籍为主,兼收人文社会科学、管理学、经济学、文学、艺术学等多类型、多载体的专业性馆藏文献,旅游信息资源的馆藏种类和数量在全国旅游高等院校中名列前茅。近三年来图书馆加强馆藏资源建设,采购了Web of Science(SSCI)、Elsevier(SD)、Emerald、EBSCO、CNKI、维普、读秀、百链云等中外文大型数据库,以及依托中国高等教育文献保障系统(CALLS)、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)联合目录数据库,形成纸质资源和电子资源相结合、线下资源和线上资源相结合的复合型馆藏资源体系,为学校教学、科研提供全方位信息资源保障。

 

为把图书馆建设成为一个具有特色馆藏的现代化文献信息服务中心,图书馆大力加强信息化建设,馆内配有多终端多媒体信息发布系统,可即时发布新闻通知和推送服务信息;无线网络覆盖全馆,与有线网络实现无缝连接;并为读者提供随时随地上网查询、在线阅读等移动图书馆服务;视频客流统计系统可以直观显示累计进馆人次、在馆人数、图书借还数据和读者借阅排行等数据。

 

图书馆拥有多种现代化的服务手段,为读者提供自助借还、多媒体阅览和自主学习、参考咨询、馆际互借、文献传递等多类型、多层次的服务。读者可通过计算机和移动设备检索本馆的文献收藏信息、文献数据库及网上资源,通过网站、微信、QQ等多种现代化公众平台获取馆藏信息和读者活动信息。

 

作为是中国旅游院校“五星联盟(5+1)”图书馆成员馆之一,与“五星联盟”图书馆合作建设旅游资源特色数据库,提供旅游信息资源的深层次服务,实现图文信息的共享。同时,中国旅游院校“五星联盟(5+1)”作为CALIS成员之一,由CALIS组织建设了“五星联盟共享域”,实现了各馆的馆藏资源一站式检索,“五星联盟(5+1)”的成员可以共享“五星联盟共享域”提供的馆际互借与文献传递服务。

 

图书馆还与桂林图书馆和桂林各高校图书馆开展文献传递、馆际互借等方面的合作,为我校与桂林市图书馆界开辟了更大的资源共享空间。

 

图书馆将坚持以“读者至上,服务第一”为工作目标,通过统筹规划、精心设计,高标准、高起点地建设一个现代化图书馆,力图打造具有专业特色的现代化旅游信息中心。

 

馆 长:周弥

副馆长:莫明建

电 话:0773-3691036,0773-3691032

联系方式:广西桂林市雁山区桂林旅游学院 541006