您的位置:首页 >概况>部门介绍

部门介绍

部门介绍

【字体:

机构与部门设置

部门名称

联系电话

馆长办公室

馆长

3691031

副馆长

3676223

总服务台

3691032

办公室

3691036

流通部

3691036

采编部

3691532

技术部

3675889

学科服务部

3675896

 


职责范围

办公室工作职责:

在馆长领导下,协助处理全馆行政、业务方面的事务。协助馆领导制定和完善工作计划、规章制度,并进行宣传和监督执行;负责办理文书收发,管理印章,整理文书档案;负责组织安排会议、活动及双休日、节假日值班、加班,并检查和报告执行情况;负责全馆日常劳动纪律的管理和考勤制度的实施;负责临时用工管理和勤工助学工作;负责办公用品计划、采购、保管及发放;负责汇总各项工作数据统计、分析及上报工作;负责馆舍、水电及家俱的管理、维修和调剂;负责图书馆与相关单位的联系、协调及来访接待工作;负责组织馆内宣传报道工作;负责布置、检查全馆安全、卫生工作;负责读者意见的整理、反馈与协调工作;负责办理读者借书证的发放及补发以及组织办理毕业生离校手续;负责全馆固定资产(仪器设备及家具)购置计划的编制、验收、分配发放、登记入帐等管理工作,以及馆内设施、设备维护维修的组织实施和协调;负责国内外文献交换、接受捐赠等工作。


采编部工作职责:

根据学校性质、任务和培养目标,编制文献采集规则,制订采集计划,提出采集预算和决算。负责中外文图书、期刊读者调查、采访,负责到馆图书的验收、典藏等工作;负责中外文书刊文献信息的分编加工。包括对各种书刊资料进行分类、编目、典藏、后期加工等工作;负责将有关图书出版信息提供给教学、科研第一线,组织好图书荐购工作。负责本馆中文图书书目数据的质量控制及书目数据库的管理维护;负责馆藏文献资源质量分析报告;负责本部门的卫生、安全。负责全馆网络数据库等电子资源(含视听资料)等的采访工作。


流通部工作职责:

负责书库藏书的管理、维护和出纳工作,以及馆藏检索;负责各阅览室收藏的书、报、刊以及其他文献的组织管理和阅览工作;按照有关规定进行藏书清点和图书剔旧工作;负责对缺损磁条、条码的库藏文献补充磁条和条码;认真做好教学、科研和读者需求调研工作,及时反馈需求信息,不断提高库藏质量;为读者做好新进文献的宣传推荐和导读,及读者咨询等读者工作;负责本库室所藏图书、报刊以及其他文献流通阅览中读者违章事件的处理;负责本部门的卫生、安全。


技术部工作职责:

负责图书馆计算机应用系统的管理、维护和技术支持;负责全馆网络、数据安全,计算机软、硬件的维护,新技术的研究应用,负责对相关人员进行计算机及引进数据库操作技术的培训指导工作。图书馆主页制作、维护和管理工作以及特色数据库建设工作;负责电子阅览室、检索室等项目的筹建、管理和开放以及读者上网技术指导工作。负责馆藏非书资料的管理、维护和出纳工作。负责本部门的卫生、安全。


学科服务部工作职责:

负责馆藏资源的宣传利用、用户培训和读者辅导等工作。负责数字化图书馆建设和网络信息资源的开发与利用;为学校的教学、科研和重点学科建设提供参考咨询工作。